Ingredientes:
Massa:
100 g de manteiga
75 g de açúcar refinado
1 ovo
220 g de farinha
Sal
Creme de confeiteiro:
500 ml de leite integral
1 fava de baunilha
120 g de açúcar refinado
50 g de manteiga
1 ovo
5 gemas
40 g de amido de milho
Montagem:
Figos sem cabinho, lavados e cortados em 4 pedaços, o suficiente para cobrir a torta.
Modo de Preparo:
Prepare a massa:
Bata a manteiga e o açúcar na batedeira.
Acrescente o ovo e a farinha peneirada e misture manualmente, para incorporar os ingredientes.
Forme uma bola, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira.
Faça o creme:
Ferva o leite com a baunilha aberta, juntamente com metade do açúcar e a manteiga.
Bata as gemas, o ovo, o amido e o restante do açúcar em uma vasilha.
Aos poucos, adicione a mistura ao leite fervido.
Volte ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
Tire do fogo, retire a fava de baunilha e deixe esfriar (para fazer a mistura esfriar rapidamente,
Transfira-a para uma tigela pequena, posicionada dentro de uma tigela maior com água e gelo.
Cubra a tigela com filme-plástico, encostando a película na superfície do creme. Reserve.
Abra a massa comum rolo. Forre com ela uma fôrma de fundo falso.
Faça furinhos com um garfo na massa. Leve à geladeira por 10-15 minutos.
Asse a massa a 150°c por 15 minutos.
Desenforme e espalhe o creme, formando uma camada de 1 centímetro de altura.
Cubra com os figos frescos, sobrepondo-os, em leque.